Чичиков в гостях у Ноздрёва

Чичиков в гостях у Ноздрёва

Путь к Собакевичу не близок,
И Селифан свернул в трактир,
В нём Павел Чичиков обедал,
Свой демонстрируя мундир.
Вдруг слышит Павел стук колёс,
В трактир Ноздрёва чёрт занёс.

Ноздрёв на ярмарке воскресной
Все деньги в карты проиграл,
Отметить с Чичиковым встречу,
В своё имение позвал.
Ноздрёв был свой «рубаха парень»,
Лихач, кутила, говорун,
По жизни бесконечный врун.
Ноздрёв Павлушу вёл по кочкам,
И по дороге дико врал,
Вот поле, где однажды зайца
Он будто за ноги поймал,
А вот заросший ряской пруд,
В нём рыбы весят целый  пуд.

А в кабинете у Ноздрёва
Кинжалы, ружья да шарманка,
В России нашей - иностранка.
Обед, как видно у Ноздрёва,
Особой роли не играл,
Зато портвейном и мадерой
Он гостя щедро угощал.
А под конец пирушки славной
Ноздрёв рябиновку достал,
И в разговоре задушевном,
О мёртвых душах всё узнал.
Ноздрёв нелепые обмены
Стал гостю страстно предлагать,
Хотел ему свою шарманку
И души мертвые продать.
На души мёртвые в картишки
Хотел с Павлушой поиграть.
Но Чичиков не соблазнился.
А утром в шашки согласился,
За души мёртвые сыграть.
Но тут Ноздрёв стал мухлевать,
Он шашку в дамки протолкнул,
И думал Павла обманул,
Тут бросил Чичиков играть,
Ноздрёв стал гостю угрожать.
Но вдруг исправник приезжает,
На суд Ноздрёва  приглашает
За то, что тот избил соседа
Тут комбинатор -непоседа.
Шмыгнул проворно на крыльцо,
И от побоев спас лицо,
Сбежав удачно от Ноздрёва,
Он вдруг в аварию попал,
Столкнулся Чичиков с каретой
Чуть богу душу не отдал.
В карете юная красотка -
Дочь губернатора сидит,
И с восхищеньем на героя
Блондинка нежная глядит.
Но к Собакевичу в именье
Павлуша продолжает путь,
Вдали деревня показалась,
Читатель может отдохнуть.


Рецензии
Какой там о промышленности думать, наши в гости ходили...

Александр Перевозкин   06.04.2016 08:16     Заявить о нарушении
промышленность станет контролировать теперь Нацгвардия!

Анатолий Чигалейчик   06.04.2016 08:31   Заявить о нарушении
Мушкетеры? гы

Александр Перевозкин   06.04.2016 08:34   Заявить о нарушении
Гвардия умирает, но не сдаётся1

Анатолий Чигалейчик   06.04.2016 08:36   Заявить о нарушении
Вот это новость. Нацгвардейцам разрешать стрелять без предупреждения,А их планируют создать аж четыреста тысяч!

Анатолий Чигалейчик   06.04.2016 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.