Чичиков в гостях у Манилова

Чичиков в гостях у Манилова

Готовясь к новому отъезду,
В шинель  Павлуша  облачился,
И вот шлагбаум позади,
Он в чистом поле очутился.
Село Маниловка немногих
Могло природой  удивить,
Господский дом на косогоре
Где доведётся нам побыть.
.
У дома  на английский лад,
Сиреней клумбы без оград,
И стайка тоненьких берёз
С беседкой для  любовных  грёз.
А у подошвы косогора
Темнели вдоль и там и сям,
Избушки  серые крестьян.
Вдали темнел сосновый лес,
Хозяин Чичикова встретил
И целоваться с ним полез.
Портрет Манилова прекрасно
В поэме Гоголь описал,
Манилов был какой - то серый,
Зачем он жил - никто не знал,
Служил он раньше офицером,
Там страсть к курению познал.
С тех пор не расставался с трубкой,
Он величал её голубкой,
Умел красиво говорить.
Но ничего не мог творить.
Он восемь лет прожил с женою,
Господь им двух мальчишек дал
И жил Манилов безмятежно
Себя счастливым он считал.
 
Но  вот  ему после обеда,
Цель встречи Павел излагает,
От изумления Манилов.
На время  речь свою теряет,
Тогда великий комбинатор,
Подробно сделку разъясняет,
Лицо Манилова сияет.
Он заявил: « За дружбу нашу,
Я  души мёртвые дарю,
Ущерба  нету тут Царю.
Оформить купчую берусь,
Теперь я сделки  не боюсь» .
И вот, растроганный Манилов
До брички Павла проводил,
И указав на небо пальцем,
Дождь неизбежный утвердил.


Рецензии
Ах, с каким "смаком", интересным языком описана эта встреча. Растрогалась, как Манилов. Улыбаюсь.
С уважением и тёплышком.

Елена-Ландыш   05.04.2016 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.