Расставание

1.
Ещё раны души не рубцуются
И тоски не твердеет слеза.
И туманному взору рисуются
Изумрудные Ваши глаза.

В них – такое печально-строгое,
Так пульсирует боль в глубине!…
Вы – тогда – говорили многое,
Только… слушал я Вас, как во сне:

«Наше грешное счастье не сбудется –
Предназначены Вы другой.
Время – лечит: сотрётся, забудется
Даже образ для Вас дорогой.

Нет, любимый, моим Вы – не были!
И – чужой теперь стану для Вас.
Я сама так решила, небо ли?
Только… жизнь разлучает нас.

Знаю я – Вы меня не осудите.
И … останетесь мне дорогим.
Верю – Вы ещё счастливы будете.
И, быть может, я – тоже… с другим»…

И понять сердце тяжкое трудится,
В безысходность вникая слов…
«Не сотрётся, нет! Не забудется!
Ведь это ж – была любовь»…

2.
Вы не слышите! Нет! Вы не слышите
Обезумевший сердца крик!
Только чуть взволнованно дышите
И… прощанья торопите миг.

Этот миг вновь и вновь возвращается,
Как нелепый, навязчивый сон:
Долгим взглядом навек прощается
Моё счастье, души моей стон.

«Что ж, Вы тоже – меня не осудите:
Как пленительно Вы – хороши!
И мне горько, что Вы теперь будете
Безвозвратной потерей души.

Я любил… и люблю Вас, помните!
Жаль любви нашей горькой не спас»…
Словно келья – пустынная комната.
Я молюсь, я молюсь за вас.

3.
Жестокий миг с любимой расставания.
В нём – неизбежности железные тиски
И – непреодолимость расстояния
Друг другу не протянутой руки.

Неотвратимость злая горечью разлуки,
В кошмары превратив и явь, и сны,
Упала хищной птицей смертной муки
И тяжким грузом моей боли и вины.

И, все же, незачем терзать себя, родная,
Разъединённым безысходности стеной:
Моя богиня – это женщина земная,
Которой на Земле не быть со мной…

4.
Как будто кровь, сочится миг прощанья:
Пульсирует сердечной болью в нас –
Вся невозможность новой встречи обещанья
И – обречённость на бессилье фраз.

Но… мы их говорим, стук сердца укрощая.
И – что-то отвечаем… невпопад.
Любимая! Я – всё тебе прощаю.
Прости и ты, не прячь потухший взгляд.

Прощай же, милая! Час пробил расставания…
Там, где-то в вышине, гореть будет звезда –
Любовь земная, презирая расстояния,
Соединила наши души навсегда.

29.08.2002, 2003


Рецензии