Зимний сумрак глухого квартала...

Зимний сумрак глухого квартала
И сугробы не радуют глаз...
Ты огромный роман дочитала
И на старый диван улеглась.

За диваном гудит батарея,
Проняла её жаркая дрожь...
Хорошо бы уснуть поскорее,
Только разве сегодня уснёшь?

Если там, за лесами, лугами,
Не в огромном дому городском,
А в избе, заметённой снегами,
Мать родная сидит с ночником.

Нет, романов она не читает,
Вся в заботах - с утра до темна.
И февральскую ночь коротает
За привычным вязаньем, одна.

И, внимая унылому шуму -
Так метель голосит за стеной,-
О тебе она думает думу:
Как там дочке живётся одной?..

Кто дорогу в сугробах проложит?
Как осилить заснеженный путь?..
И уснуть она просто не сможет.
И тебе ни за что не уснуть.

1986г.


Рецензии
Сколько света в этой живой грусти, тепла и любви, дум земных и заботы о самом родном человеке!
Начиталась сегодня, надышалась творчеством великого русского поэта, прожившего непростую, тяжёлую жизнь здесь, на Руси. Вечная и добрая ему память!

Кожевникова Елена   12.01.2024 06:04     Заявить о нарушении