Кот и мыши басня

               
             

                Не верь слащавым ты речам,
                Хоть кто бы их не говорил,
                Придай значенье мелочам,
                Чтоб говорун не погубил !
                *          *            *
                Однажды старый - старый кот,
                Ни в чём не ведая забот,
                Свои на солнце грея кости,
                Решил мышей позвать вдруг в гости.


                Украв на рынке иваси,
                Сказал кот внуку: " Пригласи,
                Мышей всех серых из подвала,
                Пусть наедятся до отвала,
                Прошу прощения у них,
                Я старости уже достиг,
                Иду теперь вот на покой,
                А может даже в мир иной !
                За все обиды пусть простят,
                Не осуждают, не винят,
                Теперь все в мире будем жить,
                Детей растить и не тужить ! "


                Котёнок тут же побежал,
                Мышам в подвале передал,
                Что дед его уж не жилец,
                Хоть не пришёл ещё конец,
                Не стоит клясть и обижаться,
                Придите с ним все попрощаться !
                Совет собрался из мышей,
                От стариков до малышей,
                Решили сразу все идти,
                И сыр коту преподнести,
                Хромая мышь лишь не пошла,
                Она трусливою была.


                Боязнь и трусость - срамота !
                Явились мыши до кота,
                Он на подушке возлежал,
                И что - то сам себе мурчал,
                Мышей увидел вдруг подлец,
                И наступил им всем конец,
                Кот всех их мигом растерзал,
                Почти никто не убежал,
                И только маленький мышонок,
                Вдруг оказался очень ловок,
                Кота, как факир обманул,         
                И в норку мигом он шмыгнул.
                *        *        *
                Мораль осталось мне сказать,
                Не трудно суть тут передать :
                Врагов не слушай доброты,
                Тогда лишь целым будешь ты !


Рецензии
Виктор, верные строки! Недруги всегда готовы применить уловки!(((

Дмитрий Суханов 4   11.11.2021 08:23     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Дмитрий!

Виктор Федрин   11.11.2021 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.