Одеяло

Если у жизни течение плавное –
Для человека немало.
Только не так всё. И самое главное
В жизни порой одеяло.

Мы не питомцы открытого воздуха,
Хоть он зефиром струится.
И для покоя и полного отдыха
Хочется чем-то укрыться.

Век продувной, леденящий и каменный,
Справься ты с ночью такою!
И одеяло нас кутает маминой
Теплою, нежной рукою.

Толстое, ватное, бабушкой шитое –
Падай в объятия эти!
Под одеялом мы все беззащитные,
Просто обычные дети.

Это основой считается базовой,
Мы – как младенцы в конверте.
Кажется, что мы у бога за пазухой,
Где ни тревоги, ни смерти…

К нам роковые приходят известия
И не кончаются беды.
Даже спасатели жертв происшествия
Бережно кутают в пледы.

Всякое ночью бездомной случается,
Печь бы да в ней – поддувало!
Тлеет кострище, а ночь не кончается,
Вот бы сюда одеяло!

Надо бы, надо, да не натаскаешься,
Очень уж это громоздко.
Если с собой не возьмешь, то покаешься,
Тут неизбежна повозка.

Снами не вспомнятся, видимо, сладкими
Странствия меж бережками.
Чем мы обходимся? Только палатками,
Спальными только мешками.

Что же мы ропщем? Побыл бы в окопе я,
В мокрой позяб бы шинели…
Все это, в общем, условная копия
Нашей домашней постели.

Все наши плазмы, феррари и кодаки
Пусть остаются в пробеле.
Кабы не спали мы вовсе, но все-таки
Вышли мы из колыбели.

Наши запросы чисты и обыденны,
Мы озабочены только
Чревом, прообразом первообители,
Чем и является койка.

Вновь поднебесье с пустыми районами
Нас разведет по скворешням,
Чтобы свернулись мы там эмбрионами
И позабыли о внешнем.

И заметется, ветрами освищется
То, что душа потеряла.
Нет идеала, а если отыщется –
Может, внутри одеяла?..

2016


Рецензии
Очень нежно про одеяло написано и про тепло домашнего очага! Порой самые простые вещи создают уют в душе. С уважением.

Галанти   31.03.2016 23:14     Заявить о нарушении
Не ценим вот...
Спасибо, Галина, с уважением

Иван Парамонов   01.04.2016 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.