Нравоучение

                Не уважать нам старость не с руки.
                Иного здесь и быть не может мненья,
                Но только любят старики
                Всем раздавать свои нравоученья.
                По делу, нет ли, просто по привычке,
                Приспело ль время лясы расточать,
                Им только повод выдай поучать...
                -----
                В день вёдренный в пруду лесном Плотвички
                Весёлой стайкою кружились возле дна
                И вдруг червяк им сверху: "Вот те на!
                Какой подарок снизошел от бога!
                Какие аппетитные бока!"...
                И, в камышах не видя рыбака,
                Пытались лакомства отведать, хоть немного.
                Как бы не так! Из бездны синих вод
                К ним Карп в годах на пиршество плывёт;
                Рыбёшки резвые слегка посторонились,
                Чтобы проход пошире старцу дать,
                Но тот, остановившись, стал брюзжать:
                "Как времена, как нравы изменились...
                Мальки и те сверх меры загордились!
                И, что уж тут особенно скрывать,
                Забыли, видимо, давно, когда постились.
                В них уваженья мало к старикам;
                Могли б позвать к обеду... Где уж там!
                Себе набить бы только сытно брюхо.
                Вот, помню, в юности учили нас не так:
                Из тины вылезет улитка ли, червяк,
                Кузнечик ли в волне забьёт, иль муха,
                Нам молодёжь: "Пожалуйте к столу!"
                Посадят к центру ближе - не в углу...
                Вот это, я замечу, воспитанье!
                А нынешних - в пример не привести..."
                И что ж Плотвички? Честь решив спасти
                И дряхлость Карпа приняв во вниманье,
                Пустились как угодно в рассыпной,
                Не потакая мелочным обидам;
                И поворот приветствуя такой,
                Наживку гость сглотнул с довольным видом.
                ...


Рецензии