Сон в волшебном саду

Впервые песню о любви
Услышал я в саду...
О, золотые соловьи,
Цветные какаду!

Волшебный сад шуршал листвой,
И тысячью огней
Горела ночь над головой
Всё ближе, всё смелей.

Цветы роняли холод рос
В звенящие ручьи.
Был в шуме том немой вопрос
О чуде: о любви.

       И песня мне ответила:
       Любовь во тьме скрывается,
       Её нельзя заранее
       Увидеть и открыть.
       С ней грустно или весело,
       С ней трудно сердцу справиться,
       И к ней нельзя неласковым
       И равнодушным быть.

Так мне шептали соловьи,
Я слушал и молчал.
Но приобрёл корабль любви
В душе моей причал.

Летя над штОрмами страстей,
Над вОлнами судЕб,
Любовь нашла в груди моей
Пристанище себе.

И запылали вдруг глаза
Беспомощным огнём,
Как будто пронеслась гроза
Над светлым, ясным днём.

          Любовь пришла непрошена,
          Явилась чёрным ангелом,
          И жизнь мою холодную
          Перекроила враз.
          Ушло в небЫтье прошлое,
          В душе любовь оставила
          Смятение горячее
          От взгляда чёрных глаз.

Во сне я видел синий лес,
Волшебный сад и луг.
И жизни чудо из чудес --
Прикосновенье губ.

Я целовал глаза-цветы,
Я обнимал зарю.
Я слышал, как шептала ты:
-- Люблю, хочу, горю!

          Огонь и страсть -- гори, сгорай
          В живительном огне.
          Огонь любви -- роскошный рай,
          И он горит во мне.


(Из юношеских)


Рецензии