Шаман

Ты у костра танцуешь звонко,
И бьёшь в свой бубен без конца;
Во взгляде старца – взгляд ребёнка,
И перья птичьи – вкруг лица.

В гипнотизирующем ритме –
Дым стелется, уводит в сон –
Причудливых иллюзий сбитнем
Под пряный, равномерный звон...

Твоя одежда – в странных знаках,
В зверях, узорах и глазах...
В обитель Света или Мрака –
На равных входишь ты правах...

Камланием прорвав реальность,
Гортанным трансом полн варган;
Дуэт миров – одна тональность,
Один стреножащий аркан.

Я у огня стою, – я болен –
Своим здоровьем – сном Земли,
А ты – болеть за всех нас волен,
Здрав этой болью, как углú –

Которыми спокойно бродишь
Под барабанов мерный пульс,
Когда мосты – Туда наводишь,
Раскачивая кольца бус...

Твой жезл тебе в том помогает –
С чем бы столкнуться ни пришлось:
Он "Здесь" и "Там" – соединяет,
Как гармоническая ось...

Дымят чабрец и можжевельник,
И окна открывают в Навь,
Лучистую, как лунный ельник,
В которой сон – вся эта явь...

Туда ведут – олень и птица,
Они – твои проводники
В тот странный Космос, где струится
Вода – в Иного родники...

У каждого из них – свой óнгон,
Вместилище – как клюв и клык, –
Твой оберег – в мирах тех тонких,
Где познаёшь ты их язык... –

И в смутно-зыбких заклинаньях
Его мы слышим от тебя,
Шаман – Незримого Посланник
На этом свете – корабля.


31 марта 2016


Рецензии
Здорово написано. Всё так и есть)

Лунная Лисёна   05.04.2016 01:14     Заявить о нарушении
Спасибо )

Илья Волотов   05.04.2016 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.