Ой туман над полем стелется

Ой туман над полем стелется, всё ковыль да лебеда,
Так и над моей судьбинушкой затуманилась беда.
Полюбил я девку стройную, чисту как в траве роса,
Не за шейку лебединую, а за ясные глаза
Ой как взглянет мне родимая, в уголках блеснёт слеза –
Вся душа моя бедовая грусти-радости полна.

Ой глаза твои рассветные –
Неподкупны жемчуга!
Ты, моя беда-судьбинушка,
Сердцем чистым дорога!

Что же жизнь моя нескладная, я всё дальше от тебя
И стоит над речкой ивушка низко голову склоня.
А мои слова заветные, от сердечного огня
Только сушат душу мыслями, не выходят из меня.
А ты глядишь моя красивая, свой платочек теребя,
А любовь моя бескрылая, не найдёт уж берега.

Ой глаза твои рассветные –
Неподкупны жемчуга!
Ты, моя беда-судьбинушка,
Сердцем чистым дорога!

Ты же как весна красивая и надежда для отца.
Он отдаст тебя любимую за богатого купца.
Будет шейка лебединая далеко от молодца,
Будут сниться ночью длинною с поволокою глаза,
Как блестят от света лунного в твоём взгляде жемчуга
И как катится росинкою по щеке твоей слеза.

Ой глаза твои рассветные –
Неподкупны жемчуга!
Ты, моя беда-судьбинушка,
Сердцем чистым дорога!


---------- --------------- ----------- --------------
*Песня из моей повести "Анино счастье". Действие происходит в 19 веке.


Рецензии