Тайная вечеря

У картины есть изъян и правда.
Фреску на евангельский сюжет
Написал художник Леонардо,
И она дошла до наших лет.

Антикварна «Тайная вечеря»,
Где Христос Один с учениками,
Но огромной ценности потеря,
Если в то не веруют веками.

И хотя загадочностью дышет,
Видят все истоков седину,
Но без откровения, что свыше –
Каждый в человеческом плену:

Прославляют тленное искусство,
Поклоняясь образу, как встарь,
Потому в сердцах для Бога пусто –
Дым пожарищ и неверья гарь.

Что такое живопись да Винчи? –
Просто историческая фреска.
Не несёт вернейшего обличья,
Не расскажет о вечере веско.

Не поможет кафедра и парта –
Кто способен мёртвых оживить?
И не открывал то Леонардо:
Хлеб ломимый и завет в крови.

Нет у человека глаз и слуха
Сокровенность тайны уяснить:
Погребла безбожия разруха.
Вера же – единственная нить.

Эта вера, что от Слова Божья
Достигает тот святой Алмаз,
Проводя пустыней бездорожья
В тайну, воскрешающую нас.

То, что обнаруживает вера –
Это не шедевр из – под пера,
Это не художества премьера,
Это вот сейчас, а не вчера.

Настоящее, что очень близко:
Хлеб ломимый и вино вечери,
И сердца, склонившиеся низко
К тайне, открывающейся в вере.

Тайну не доносит Леонардо.
Тайну – Иисус Спаситель в вас
Есть туда одна на свете карта:
Слово веры для сердечных глаз!


Рецензии
Спасибо Вам.Очень понравилось стихотворение...
С уважением А.Л.

Анна Лукашина   07.04.2016 00:05     Заявить о нарушении