Душа солдата

А вам не кажется, ребята,
Что позабыли мы давно
Как тяжела та ночь солдата,
Где он в войны веретено
Вошел, как в омут с головою,
Стремился к матери родной
Да только черной темнотою
Его накрыт был путь домой?
И не осталося надежды,
И жизнь его - уж не его,
Она принадлежит отчизне.
Он ж борется судьбе назло.
В окопах или в гарнизоне
В душе его подчас...подчас
Сметеньем праведной неволи
Томился разум, дух и глас.
И только руки были крепки,
А голова порой темна,
Он потерял друзей, до Степки
Осталась лишь одна звезда.
И вот победа уже близко.
Конец. Конец! - кричат гонцы,
А от его души болезной
Не веет запахом весны.
Она сгорела вместе с Степкой,
Его единственной родней.
Душа солдата - что ребенка -
Ранима и нежна порой...


Рецензии