Песнь о печальной красавице

Ввечеру, когда уже смеркается
У речного мыса у причального
На прогулку вышли три красавицы:
Две веселые, одна печальная.

Сели на берег те две веселые
Принялись шутить и рвать цветы,
А печальная, склонивши голову,
Убежала робко за кусты.

Был тогда ребенком простодушным я
К ним по берегу спустился вниз,
Но увидел холодно-бездушные
Глаза хитрые как у двух лис.

Колкий взгляд их ввел меня в смущение,
Больше я не мог на них смотреть,
Для себя решил без сожаления:
Зарекаюсь знаться с ним впредь!

Вспомнил вдруг бедняжку ту печальную
И от жалости к ней побледнел,
И вечернею зарей прощальною
Все же я догнать ее сумел.

И увидел платьице зеленое
Глаза полные прозрачных слез,
Но настолько чисто просветленные
Будто бы она монах даос.

Взгляд ее пронзил как летом молния
Сердце поразил будто стрелой,
И уже совсем-совсем не помнил я
Ни одной своей мечты былой.

Но тут вдруг она стыдливо вздрогнула
Покраснела, будто бы устав,
И закрыв лицо прелестно-скромное,
Убежала, слова не сказав.

Когда в жизни сумерки сгущаются,
Закипит горячая слеза,
Вспоминаю все я ту красавицу -
Ее просветленные глаза!


Рецензии