Созидание

Созидание
В пространстве мира не до веры,
кляня табачную иглу -
могучий символ техноэры,
экран горит в красном углу.
Плюет противнику во очи,
снаряды шлет, ядрена мать,
тот, кто до ночи озабочен
что и насколько разрушать.

     Там, где присутствует созидание, неизменно появляется и разрушение. Творческая личность постоянно атакуется злом извне, а так как талант отнюдь не послушная овца, он реагирует на зло адекватно, то есть, сопротивляется ему. Или же переходит к саморазрушению. Именно поэтому среди творческих людей так много пьяниц и развратников, с точки зрения обывателя. У обывателя все просто: доминирующая ценность - хлеб насущный-не средство, а цель. Правда перед окончанием жизни обыватель и талант уравниваются. Перед лицом вечности все земное утрачивает силы. Предсмертная фраза Петра Первого, которую он не дописал до конца на смертном одре: «Отдайте все...» и не нуждается в продолжении. Это капитуляция всех свершений перед неизведанным. И все же созидающий ближе к иному, чем серый обыватель, основное побуждение которого - самосохранение.

Нет в мире неизвестности,
хранящих время, лет.
Овеян тихой древностью
над озером рассвет.
Но помнят те поветрия
дубравы и поля,
и строгой геометрии
московская земля.

     Но могли ли, что-либо создать Константин Равноапостольный, Владимир Святой, Иван Третий и Петр Первый, не ведя войн и не всегда оборонительных. Стал бы Пушкин Пушкиным без обостренного чувства чести и вытекающей из него дуэли, и что осталось бы от Достоевского без его исканий и каторги? В индуизме два начала - созидающее и разрушающее - Вишну и Шива. То же в китайском даосизме - ян и инь. Да и вообще в пантеизме мир диалектичен. Наконец, известно,что в христианстве именно святые наиболее искушаемы внутренними страстями и внешними обстоятельствами. Что же из этого следует? Неужели стоит отказаться от всякого творчества - подвижнеческого, художественного и исторического? Я думаю каждый полноценный человек ответит: «Нет» а не будет «какбычегоневышлистом».

 Над Питером сгущается туман,
и слово до Москвы не довезло.
Серп месяца в весеннем небе дан,
но мною правит хаос, а не зло.
Я вилами рисую на воде
воздушный замок будущего, но
он в сердце созерцающего, где
в Европу затворенное окно.


Рецензии