Калиф и Старик

      (басня)
По городу гулял Калиф,
Калиф не торопился...
Народ на площади притих,
Калифу поклонился.
И только Старец, как сквозь сон,
Был ликом чист и светел,
Калифу он не клал поклон-
Калиф его приметил.
Калиф на Старца накричал
И в гневе обозлился:
"Ты почему, мне отвечай,
Как все, не поклонился?"
"Для всех, владыка, ты, как Бог," -
Старик ему ответил:
"А поклониться я бы смог,
Как ты б меня заметил?"
Калифу в пору сей ответ,
Он посмотрел иначе:
"Старик, тебе уже сто лет!
На рубль! Живи богаче!"
А Старец, мысль храня одну:
"Простите грех мой, люди, -
Пока спину я разогну,
Другой Калиф здесь будет..."
          ***
Нет благодетеля,
Что выше всех похвал,
Взглянул Калиф -
Монету Старцу дал...

Газета "Золотое Кольцо"


Рецензии
Благодарю, Николай! Всё, что прочитала - Всё понравилось. Надеюсь, не будете против, если ещё зайду к Вам в гости. Удачи и хорошего настроения.

Татьяна Савельева 3   06.02.2020 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Всегда Вам буду рад!
Удачи и вдохновения Вам!

С уважением,

Николай Петрович Супрун   06.02.2020 12:45   Заявить о нарушении