Питер

Столица имперской России
Сегодня бедна, но горда,
Давно укатили мессии
В другие свои города.

Промчались эпохи над Невским:
Дворянство, бунтарство, война…
Европе беседовать не с кем,
Иные пришли времена…

Не смотрит зазнавшийся Запад
В пробитое нами окно,
Лишь с Балтики ветер внезапный
Всё также пьянит, как вино…

Лишь белые ночи и волны,
Одетые в строгий гранит,
И вновь над победной колонной
Задумчивый ангел парит.

И видит скиталец небесный,
Поднявшись в своём далеке,
Как здания дружно и тесно
Сбегают к холодной реке.

Различны фасады и кровли:
То грозный, то праздничный вид.
Москва нынче правит в торговле,
А Питер о прошлом скорбит.

Не прячут здесь нравы и лица.
Не веришь: пройдись по глазам…
Да, Питер – другая столица,
Поэтому верит слезам…


Рецензии