Деревня прошлого столетья

Деревня прошлого столетья -
Там все намного проще было...
Сквозь бури и сквозь лихолетья
За труд земля благодарила…

Пусть тяжело бывало - не по силам,
Но урожай растили без отравы…
И любовались неба гордой синью,
А ветер ворошил густые травы…

В те времена деревню уважали,
К хозяйству сильному стремились.
Скот, птицу во дворах держали
И заготовки на зиму ценились…

Пейзажи красотою покоряли,
Река прозрачностью к себе манила…
Покосы аромат дурмана источали,
Рассветы парни девушкам дарили...

Трудились с раннего утра до ночи,
Все – стар и млад - и не жалели сил…
При смерти голосили, что есть мочи,
Не забывали никогда своих могил…

Да — все тогда намного проще было:
И летом в поле можно поваляться,
Сплести венок из васильков, ромашек
И вечерком вдоль речки прогуляться…

Ну а деревня этого столетья -
Совсем не то, что было раньше…
Теперь бегут из деревенек дети,
Сама деревня умирает - это страшно…

 17.03.2016


Рецензии