Гибель шута

М.Е.

Шут метил в короли.
Шут примерял корону.
Шут не любил вельмож
И чопорный кафтан.
Звенел весёлый смех,
И, подчиняясь звону,
Захватывал дворец
Беспечный балаган.

Менялись маски лиц,
Слова переставлялись,
Бывал неотличим
Цилиндр от колпака…
Сановники собой
На сцене забавлялись,
И каждый был влюблён
В проделки мужика…

И баловень судьбы,
Приблизившись ко власти,
Решил с ней пошутить
И взял боярский чин.
В карету стал впрягать
Коней дворянской масти
И вызвал на дуэль
Придворных величин.

Шут был рождён шутом
И ремеслом гордился.
Он юмор не забыл,
Лишь горечь с ним смешал.
Никто не понимал
В кого он нарядился:
Министром на доклад
Иль клоуном на бал?
 

И даже сам король
Попал в пикантный случай:
Пытаясь подмахнуть,
Как свой указ, памфлет…
Все поняли тогда:
У смеха путь колючий,
А иногда пути
У смеха вовсе нет…

Погиб весёлый шут!
Оборвалась улыбка!
Слезами проросла
Печальная земля…
И стала тишина
Неправильна и зыбка,
И в ней никто не мог
Сойти за короля…


Рецензии