Деревенский причал

Волна у причала: ни валко, ни ходко…
Встаёт дирижёром сентябрь на заре…
Цепями прикручена старая лодка,
Как будто собака к своей конуре…

А рядом в хорошей и тихой деревне
Спит дом под надёжной охраной дверей,
И снится одной семилетней царевне
Предание сказочных дальних морей:

Дворцы с жемчугами и с птицею вещей,
И принц распрекрасный на белом коне…
Всё это такие обычные вещи,
Которые с явью сейчас наравне.

Пока не зовут ни работа, ни школа,
Лишь дятел стучит головой-молотком…
Жара уже спала. Со старого пола
Слегка потянуло шальным холодком.

Но можно поспать не тревожась, не парясь,
Висит бахромой вдоль дорог пелена,
А лодке прикрученной видится парус
И ветер, которому цепь не нужна…


Рецензии