к 9 мая. косы

кажется, я потерялась. посветите фонариком.
ах! нету света, ну, ладно! я посвечу добротой.
кажется, где-то в кармане согнуто аккуратненько
маленькой девочки Тани хрупкое письмецо.
пишет Татьяна о важном, пусть и не понимая ещё,
пишет о доме и маме. пишет, что значит война.
я слышу, словно сейчас ещё, пуля врага рассекает
маленькой девочки Тани юное сердце. и всё.
-дяденька! не стреляйте! - к немцу она обращалась.
немец презрительно фыркнул(дома его ждёт сынок).
мать без платка выбегает, но она не успевает.
"Таня! родная, Танюша"!  - слышат теперь небеса.
"мама!"- в бреду мама слышит.
"мама! скажи мне, за что?
я же читала все книжки! я же любила наш дом!
не воровала конфеты! и не лгала никогда!
мама, не уж то за Петьку?! раз подзатыльник дала!
только всего лишь разочек! он бантик мне развязал,
что так заботливо, мама, ты мне с утра заплела.
помнишь,как ты заплетала длинные косы мои?
я не позволила немцу косы обрезать свои!
мама, я так не хотела! мама, зачем нам война?!
вот гребешок, мама, ленты... скоро уйдёт пелена.
сяду на стул я, и весел будет наш день, мама! наш!
мама, храни меня в сердце! мама! да будет весна!"

женщина дочку прижала, к небу глаза подняла.
-я отомщу! спи, родная! пусть будет пухом земля!
в лобик дочурку целуя, бантик с волос забрала.
стиснувши зубы, держала боль после смерти дитя.
только чтоб немец не видел, слёзы душила в себе.
знала, что скоро погибель, будет она спать в земле.
не сомневаясь, гранату кинула немцу к ногам.
взрыв. разлетелись на части боль и беда по ветрам.

Таня сидит у окошка, смотрит спокойно во двор.
косы с утра заплетает мама ей. дом ей родной!
спит на окошке кот рыжий, слыша вдали разговор.

жалко, весна по полянам так и осталась мечтой.


Рецензии