Прага 83

Prag 83

Es waren sehr viele Touristen in Prag, in den achtziger Jahren.
Ich bin dort dem Golem begegnet. Doch ich kannte keine Gefahren.
Er fuhr einen schwarzen Mercedes mit einem silbernen Stern.
Sein Hemd war bunt gemustert. Das war zu der Zeit modern.

Er sagte, er sei nur da. Ich sollte ihn nicht beachten.
Doch wenn ich nicht wuesste wohin, kann ich bei ihm uebernachten.
Das waere ohne Bedingung und wuerde auch nichts kosten.
Prag war, seit den sechziger Jahren, das "Kleine Paris" im Osten.

Wir waren auf dem Hradschin und blickten ueber die Stadt.
Er sagte er haette sein Dasein und all diese Mystik satt.
Wir gingen ueber die Bruecke. Die Moldau floss traege nach Norden.
Ich schaute ihm in die Augen. Mich wollte er nicht ermorden.

Die Burg erstrahlte am Abend. Er hat mich zum Bahnhof gebracht.
Prag war das Paris des Ostens. Mein Zug fuhr ab in die Nacht.



Подстрочник

Прага 83

Существовали много туристов в Праге, в восьмидесятых годах.
Там я встречила Голем. Но, я ещё не знала опасностей.
Он проехал черный Мерседес с серебряной звездой.
Его рубашка была узорной красочным. Это было в то время современной.

Он сказал, что он был только здесь. Я его должна не воспринимать.
Но, если бы я не знала куда, я могу остаться с ним.
Это было бы, без условие, и ничего не будет стоить.
Прага была с шестидесятых годов, "Маленький Париж" на востоке.

Мы были на Градчаны и посмотрели на город.
Он сказал, что устал от своего существования и всей этой мистике.
Мы пошли по мосту. Влтава текла медленно до севера.
Я посмотрела ему в глаза. Он не хотел убить меня.

Замок сияло в вечернее время. Он привел меня к вокзал.
Прага была Париж востока. Мой поезд ушел в ночь.


Рецензии