Пахарь

Народ простой в труде насущном проводит день за днём.
Но в час положенный, воскресный приходит к Богу он.
И успевает помолиться тому, кто свет несёт,
Перед иконой преклониться, надеясь, что поймёт ...

И вспоминается легенда, как странствовал Господь,
И землепашцу упал в ноги, смирив и дух, и плоть.
А ученик Его не понял, сказав: "Ну, как же так?
Молюсь тебе я ежедневно, а ты в его ногах?!"

"На твой вопрос отвечу позже. Ну, а сейчас ступай!
Вот чаша до краёв с водою - смотри, не расплескай!
Ты с нею обойди весь город, чтоб возвратиться в срок,
Перед вечернею зарёю ты заверши урок."

Вернулся ученик к вечере и выполнил обет.
"Молился ль мне мой друг, усердно? И он ответил: "Нет.
Боялся воду я из чаши случайно расплескать ..."
"Вот и ответил на вопрос свой. Но всё ж хочу сказать:

 Ты день работал, не выкроив минуты мне помолиться,
А пахарь трудится годами, чтоб только прокормиться.
Воздай же должное ему и превосходством перестань кичиться!"
                28.03.2016
 


Рецензии
Прекрасная!И очень поучительная притча!!!!

Михаил Кацовский   12.04.2016 10:38     Заявить о нарушении