Сказка о маршрутке

Жила была девочка. Маленькая такая, тихая, в огромном и шумном городе. Жила себе, ничем не привлекательная и скромная, и всё бы ничего, да только приходилось ей ездить в маршрутке. Удобно же! Всем нравится. Выходи, где хочешь! Славненько!


Все радовались, а девочка боялась. А страшно-то было, смешно сказать, громко об остановке своей объявить. Везде висели таблички разные, мол, «Кричите громче, водитель глухой», «Тихо скажешь – дальше едешь», «Об остановках сообщайте заранее и громко».

Громко. Это же так, чтобы все услышали? Оглянулись, посмотрели! Они вместе все, а она одна тут такая. Они вон какие большие, а она поменьше. И пробовала девочка говорить тихонько, чтобы внимания не привлекать, но тогда её и водитель не слышал. А дважды повторять неловко. Так и проезжала, с тоской глядя на свою остановку, мимо. Еще она придумала ждать и надеяться, когда кто-нибудь другой будет выходить там, где ей нужно и в таком случае сам попросит вместо неё остановиться. «Так и проезжала, с тоской глядя на свою остановку, мимо» © . И вдруг, чудеса. Стала она отмечать, что каждый раз после поездки становилась всё меньше и меньше размером. Всё тише и прозрачнее голос. Вот уже и на улице её замечать перестали, толкают все, в очереди игнорируют. Дома про неё совсем забыли, маленькая же, незаметная. Давай на помощь звать, а её никто не слышит. Страшно сделалось пуще прежнего, того гляди, схлопнется в точку. Идет по улице, под ногами чужими путается, плачет и вдруг её на руки кто-то поднял: женщина, красивая, милая, приветливая. Стала расспрашивать девочку, отчего та такая маленькая, от чего грустная, «плакает»? Девочка всё, как есть и рассказала. Расхохталась добрая женщина, всё просто, говорит, заколдовали тебя, да не беда это. Беги скорее в маршрутку, раз уж корень всех бед кроется в этой адской машине, садись, да поезжай, а, чтобы выйти из неё и снова вырасти нужно слова волшебные сказать, громко и убедительно: Остановите, пожалуйста, после светофора!

- Запомнила?

- Ага, - сказала внушительно девочка.

- Вот и дивненько! – Ответила прекрасная Фея и исчезла, оставшись в памяти улыбкой Чеширского кота.

Девочка слёзы вытерла, и посеменила своими маленькими ножками к дороге. Забралась в маршрутку, уселась, и вот уже за поворотом виднеется ее остановка. Собралась она с силами, вспомнила улыбку добрую, приготовилась громко попросить остановиться, как вдруг это делает кто-то другой, срывая с языка её такие важные волшебные слова. Рассыпались буквы под ноги, да покатились по полу к выходу, вслед за ними и девочка. Расстроилась она, не выросла совсем. Долго ли, скоро ли, ехать в обратный путь. И тут уж никто не мог её остановить, так она хотела поскорее заклятье снять! Набрав полную грудь воздуха, девочка встает и, проговаривая каждое слово, «выдаёт» заветную фразу. Голос, было, не хотел её слушаться, но от секунды к секунде становился громче и увереннее, пока не стал совсем нормальным и, почти, даже, симпатичным. И волшебство-то заработало! Водитель, ничуть не смутившись, спокойно включил «поворотник» и огромная машина, наполненная девочками и мальчиками, страхами и гайками, повинуясь его рукам, вывернула к остановке. Стала девочка подниматься с сидения, чтобы к выходу пробраться, а процесс всё не прекращается и не прекращается. Выросла она прям на глазах до размера хорошего, на пол головы повыше других даже. Понравилось ей тут же, как будто всегда такой и была. Спало заклятие, улетучилось выхлопными газами из трубы. И девочка наша без страха ездит теперь и другим помогает. Встретит, бывает, маленького кого, грустного, спросит в чем дело, да прошепчет на ушко слова волшебные. И сама красавица и другие растут.
© Жданкина Ольга


Рецензии
Олечка, у тебя всегда такие добрые рассказы! Я всегда с удовольствием их читаю. Правда когда их читаешь ты, это вообще волшебно!А твои стихи вообще бесподобны!!!
... дождик, кому ты нужен? ДЕТЯМ! :)))

Григорий Белов   14.08.2018 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.