Гатчинский цикл о любви

1
Мне снился весь в руинах шар земной,
Где долго я бродила без дороги.
Когда не стало вдруг тебя со мной,
Руины эти мне легли под ноги.

Холодный ужас горло мне сдавил,
И поднялась над всем воронья стая.
Я не смогла тебя остановить,
Снег падал мне в ладони и не таял.

И не было ни улиц, ни домов,
Лишь горький пепел ветер гнал навстречу,
И сотни ненаписанных томов
Моих печалей мне легли на плечи.

Все кончено. Но я начну с конца.
Поют дождя натянутые плети.
Как мне стоять, не опустив лица
Перед разлукой, вечной, как столетья?

2.
Остановлено время. И пущено вспять.
На  настенных часах замелькали столетья.
Никогда не смогу эту мысль я принять,
Что могла я тебя в этой жизни не встретить.

Я вступила с пространством и временем в спор,
Для любви моей вдруг стала тесной планета.
Не мигая, смотрела на солнце в упор,
От тебя стало больно глазам, как от света.

У Любви, как у смерти четыре крыла,
И не все корабли возвращаются в гавань.
Отражаясь в Фонтанке дрожат купола,
Над Михайловским замком закаты кровавы.

3.
Я разрежу себя на кусочки огня,
Разбросаю костром возле окон твоих.
Посмотри, мой любимый, скорей на меня,
Я ночных подворотен оборванный стих.

Коммунальных квартир, петербуржских дворов
Я впитала в себя запах дымной тоски.
Эти белые ночи своим серебром
Слишком густо твои запылили виски.

По дороге, которой ведут на расстрел
Ошалелую осень под пули зимы,
Я сжигала себя, чтоб ты душу согрел,
Чтобы не было холода, не было тьмы.


Рецензии
Душевные строки о жизни, грусти, любви.
Мне очень понравилось.

Наталия Тусеева   19.06.2016 08:51     Заявить о нарушении