Опасная находка

                Держа по ветру нос на заячье жильё,
                Лисица-рыжая плутовка
                В кедровнике наткнулась на ружьё.
                При нём патронов целая коробка;
                Для знатока - отличная находка,
                А для Лисицы - несъедобный плод.
                Но всё ж, к диковине то ближе подойдёт,
                То ствол понюхает с боязнью, то лизнёт,
                То лапкою потрогает несмело...
                (Видать урок
                Мартышкин - дедушки Крылова - ей не впрок),
                А тут страшней намного вышло дело:
                Едва задеть удумала курок,
                В ушах у Кумушки настолько прогремело,
                Что был резон душе покинуть тело.
                Голубушка едва-едва
                Жива...
                Такого страху отроду не знала,
                К тому ж, толпа зевак понабежала
                И горем всё б закончилось вконец,
                Да подоспел рассеянный стрелец
                И разобрал оружие, и спрятал.
                Лишь кедра сок с коры пробитой капал.
                -----
                Любителям опасной авантюры
                Давно пора, наверное, понять,
                Что даже палка может раз в году стрелять
                И не всегда бывают пули дуры.
                ...


Рецензии