За счастье

Как жаль, что люди не догоняют, счастье нельзя отправить по почте или при помощи банковской карты, подарить...

За счастье

Одно не знает человек,
Что не прожить свой дважды век;
Плоды, что сорваны вчера,
Как звёздный свет, лишь до утра;

Лишь в свете солнца полон день,
Но заслоняет солнце лень;
Приятней плод лишь тем устам,
Кто дерево посадит сам;

В нём вкус добра и суть труда,
Как родниковая вода;
В прохладный день, сквозь жар пустынь,
Глотни родник, присядь, остынь;

Познаешь жизни красоту,
А, не бесплодную мечту;
В трудах лишь славен человек,
В которых строит сам свой век;

Чужим трудом живут слепцы,
Что строят на костях дворцы;
Источник счастья лишь один,
– Творец, всех знаний Господин;

Его премудрость – твой дворец,
А,  плод – твоих трудов венец;
В наследство счастье не отдать,
И не купить и не продать;

Лишь тем приятен в жизни плод,
Кто сам посеет и пожнёт;
Наследство – груз пустых хлопот,
Придёт, как ветер и уйдёт;

Лишь, кто живёт своим трудом,
Себе построит счастья дом;
Всё остальное – мысль юнца,
Бесцветна радуга слепца;
 
Одно не знает человек,
Что, не прожить свой дважды век;
В наследство счастье не отдать,
За счастье надо пострадать;


Рецензии