Друзья детства

Я чаще теперь вспоминаю
Свой город и старенький дом.
Базар, что построен был рядом,
Старинный, с прудом за углом.

Мальчишек, девчонок, с кем вместе          
Учились, играли, росли.
И как незаметно для взрослых
Все взрослыми стали и мы.

Как мчались на речку купаться
(Тверца в километре от нас),
А метров за сто – раздеваться
И сходу, головкой вниз – класс!

Как с удочкой вместе ходили
Рыбачить – ловить окуней
На шлюз, на Тверцу, где любили
Шутить и дурачить людей.

Когда, при отсутствии клева,
Прицепишь дернину к крючку,
И в нужный момент вынимаешь,
Согнувши удило в дугу.

Как вместе играли у дома
В лапту, задувалы – колы.
А мамы и папы из окон
На скудную пищу звали.

Компания наших мальчишек
Была, ну водой не разлить!
Три Вовки, Вадим и Сашуля.
Умели дружить и шалить!

Колеса крючками катали.
Пускали змеёв в высоту
И с парусом к змею пускали
Листочки, капусту, ботву!

Мечтали иметь «лесопеды»,
Да средств не хватало на то.
И только зимой "драндулеты"
Вполне заменяли авто.

Играли на деньги в пристенок,
В лемяш, иногда и в лото.
А в школах, на партах, в две смены
Переворачивали перо.

И в шахматы, в карты играли,
Забравшись гуртом на чердак,
Чтоб взрослые нас не видали.
За карты ругали, да как!

Средь нас и «щукарь» появился –
Володя Цветков. Как-то раз
Крючок от блесны зацепился
За палец его. Вот рассказ!

А Вова Черныш, ну потеха –
Свалился с березы – в реку.
Мы ржём, а ему не до смеха,
И курицей мокрой – к костру!

Володя Кольцов на рыбалке
За камень крючком зацепил,
Подумал – акула! Уперся,
И берег Тверцы развалил!

А Вадик Сергеев с удилом
Кукан за березу цеплял.
Вдруг щука за рыбу схватила…
Но Вадик кукан отстоял.

Как все ребятишки на свете
Стремились себя показать:
Пойти на реку на рассвете,
Рыбачить, купаться, нырять!

На улице спор не смолкает:
Кто лучший игрок в городки,
Кто в шахматы лучше играет,
Кто первым освоил прыжки.

Кто больше рыбешки наловит,
Кто дальше под воду нырнет.
А кто, разбежавшись, саженью
На берег другой доплывет…

Так школьные годы промчались
И каждый судьбу выбирал.
Двум Вовкам погоны достались
А третий – строителем стал.

Сергеев Вадим стал дорожник,
А Саша – медбратьев учить.
Компания наша распалась.
Мы стали по взрослому жить!

          23 июня 2003 г.


Рецензии
Хорошая поэма! Воспоминание о детстве! Когда читал, то вспомнил своё детство. Об игре в пристенок слышал из рассказов своего отца и его брата, мы в такую игру не играли. У нас тоже были не менее интересные игры. Друзья, наверное, рады, что их имена звучат в этой поэме?

Михена Вяткин   20.10.2017 19:33     Заявить о нарушении
Да.те кто живы. очень довольны.Они и книгу моих стихов с этим стихотворением получили.

Владимир Цветков 4   03.11.2017 18:02   Заявить о нарушении