Sabaton - Cliffs Of Gallipoli

Услыхали
Шёпот из небытия.
Там сказали,
Что все бывшие враги теперь друзья.

Не забыть их,
Из сердец их не стереть.
Вечно жить им.
Они приняли вдали такую смерть.


Как много гибло зря.
Теперь не сбудутся мечты:
В нарушенье клятв,
Назад им не прийти.

Утри же слёзы, мать,
Твои сыны сном вечным спят.
Покой обретён.
Враг стал другом, он прощён.
Знали, что им умирать...

Галлиполи!*
В том песке их имена.
Жизнь так страшна...
Галлиполи!
Их мечта развеяна...


Ад встречает
Там, где море бьёт в песок.**
Скалы давят,
Но солдаты к смерти делают бросок.

Омывает
Кровь героев берег тот.
Поминают
Тех, кто дрался и погиб там ни за что.


Врага ты не найдёшь,
И тут никто не победил.
Здесь лишь молодёжь,
Кто жизнь в песок зарыл.

Их в жертву принесли,
А имена на обелиски нанесли,
Чтобы сохранить.
Память о них будет жить.
Знали — на смерть они шли...

Галлиполи!*
В том песке их имена.
Жизнь так страшна...
Галлиполи!
Их мечта развеяна...


Как много гибло зря.
Теперь не сбудутся мечты:
В нарушенье клятв,
Назад им не прийти.

Утри же слёзы, мать,
Твои сыны сном вечным спят.
Покой обретён.
Враг стал другом, он прощён.
Знали, что им умирать...

Галлиполи!*
В том песке их имена.
Жизнь так страшна...
Галлиполи!
Их мечта развеяна...

---

* - Песня посвящена Битве за Галлиполи (турецкий полуостров у Дарданелльского пролива, являющегося воротами в Мраморное и Чёрное моря), являвшейся частью Дарданелльской операции (19 февраля 1915 г. - 9 января 1916 г.).

** - С 25 апреля 1915 г. на полуостров стал высаживаться десант войск Антанты в количестве 81 000 человек.
Армия Османской Империи (Devlet-i liyye-i Osmaniyye) в первый день обороны полуострова уничтожила 20 000 человек. В дальнейшем Антанта ещё дважды наращивала силы десанта в районе полуострова, но из-за тяжёлых потерь в августе 1915-го прекратила операцию.


Рецензии