Не кистью в краске

«Ну, напиши чего-нибудь о море
и схожем с бесконечностью просторе», -
услышал я во сне. На то и сон,
чтоб ты не знал, к чему приснился он.

«Чего-нибудь? - спросил «кого-то» я
немедля, от «кого-то» не тая               
презрительной усмешки, что во сне
презрительней презрения вдвойне. -

Ты чудо называешь «чем-нибудь»?!             
Ведь море - это таинство! Да будь
я гением из гениев и то
не создал бы того, чего никто
не создал кроме Мелвилла* и Грина!»**
   
…Не кистью в краске пишется картина,
а сердцем и душой в морском рассвете.
 

                *Мелвилл Герман (1819 – 1891) -  американский писатель,
                его роман «Моби Дик» был написан на основе опыта,
                полученного автором при ловле китов в южных морях    
                **Грин Александр (1880 – 1932) советский писатель,
                автор феерии «Алые паруса»   
 


Рецензии