Дождались, в конце концов, компенсаций для жильцов

Есть старинная политическая игра, называющаяся переливанием из пустого в порожнее. Результаты ее, конечно же, нулевые, но зато процесс настолько захватывающий! А самое главное, что тут открываются неисчерпаемые возможности для саморекламы и пиара.

Почему-то именно такие ассоциации невольно возникают в ответ на новость о том, что с 1 марта некоторым категориям жильцов многоквартирных домов, в первую очередь наиболее пожилым пенсионерам старше 70 и 80 лет, а также инвалидам, но не всем, а лишь I и II групп, запланировано предоставление компенсаций уже сделанных ими платежей за капремонты. Жаль только, что благая мера, как всегда, запаздывает: деньги уплачены еще осенью, а оформление компенсаций обещано не раньше весны. Отчего такая волокита? И нет ли здесь признаков того, что всё это время кто-то не вполне законно пользовался чужими средствами?      
      
Забрать сначала, а потом вернуть –
Вот это настоящий русский путь!
И верю, что по этому пути
Мы сможем очень далеко пойти...
Накрылся медным тазом капремонт?
Приятным не назвать такой афронт!
Однако для народных бедных масс
Полезней был бы просто лишний таз.

Весьма проблематично увидать
Ремонтов предстоящих благодать –
До них еще попробуйте дожить,
Не растеряв при этом пыл и прыть!.. 
Поскольку нынче в кризисе страна,
Поддержка многим гражданам нужна.
Есть радость – небольшая, но своя –
У собственников ветхого жилья.

Пенсионерам – скидка? Нет, отнюдь.
Наоборот: добавят что-нибудь,
Чтоб жизнь была под старость хороша
Без принудительного платежа.
Кто ж будет спорить? Это им с руки.
Скорей свои раскроем кошельки!
Или напрасно кажется лишь мне,
Что за других заплатим мы вдвойне?   

Ремонт системный нужен в ЖКХ,
Иначе далеко ли до греха?
Да только, откровенно говоря,
Боюсь, что деньги так и сгинут зря:
Прозрачности и ясности тут нет,
А жадность служб казенных – не секрет.
Но уж за то спасибо от души,
Что старикам вернутся их гроши.

18 января 2016


Рецензии