Аде Родиной

Аде Родиной, поэтессе, бывшей узнице к/л Алитус

Пусть дорог немало нами пройдено,
Все же понимаю все острей,
Что была моя святая Родина
Узницей фашистских лагерей.

Тише, ветры! Женщина проходит,
Так светла, наивна и проста,
Словно в прошлом веке – не сегодня,
Словно у Господнего креста.

Я бы назвала её Марией.
Или Анной. Колокол звучит.
Женщина проходит по России.
Тихо-тихо. Время, не стучи!

Не сказать, а только сердцем выстрадать
Эти строки, столь они чисты,
Здесь такая пламенная искренность
Инеем упала на цветы.


Рецензии