Расплата

За все приходится платить:
И за любовь, и за богатство,
За все, что дарит нам судьба,
За все придется отдуваться.

Мы платим жизнями родных
И одинокими ночами,
Предательством своих друзей
И горькими порой слезами.

И за божественный талант
Тоже придется поквитаться,
Судьба хитра: она дает
Талант в обмен на наше счастье.

Расплатой служит наша жизнь,
Души обиженной терзанья,
И горечь частых неудач,
И невозможность достичь счастья.

Непонимание людей,
Насмешки, грубые обиды,
Вся наша жизнь – от первых дней
И до конца – в руках Фемиды.

Кто из великих счастлив был?
Таких едва ли вы встречали
Кто в нищете себя сгубил,
А кто-то  умер от печали…

Им слава мало помогла,
Судьба не знала состраданья,
Служила платой за успех
Души великое страданье.

Мы все в долгу перед судьбой:
Кому – любовь, кому – богатство,
А кто лишается всего,
Тому она дарует счастье.
17.02.2016 г.


Рецензии