3811. Каждодневное размышление над Словом Божьим

 БОГ ИЛИ ЧЕЛОВЕК?

«А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: „царя поставь над нами“. Итак, предстаньте теперь пред Господом по коленам вашим и по племенам вашим» (1 Цар. 10:19).

Судьба, уготованная Богом Израилю, отличалась от других государств, ибо Бог желал самолично вершить судьбы Своего народа. Но Израиль воспротивился, глядя на другие народы, и решил, что во главе его страны должен быть царь. В отношениях между Богом и Израилем что-то надломилось. Избрание царя не было вопросом правления, это был вопрос существования, вопрос внутренней жизни, веры в Того, Кто освободил его и вывел из рабства.

«А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: „царя поставь над нами“». Сколько горечи содержится в этих словах — ведь Бог всегда видит суть вещей. Когда перед гибелью Христа народ восклицал: «Нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин. 19:15), Иисус печалился не оттого, что лишился титула, а оттого, что утратил сердце народа.

Избрав царем Саула, народ в действительности провозгласил тем самым: «Ты нам не нужен больше». И Бог не настаивал. Однажды Он поверил свободному человеку и впредь будет уважать его свободу, даже если человек использует ее для саморазрушения.

«А вы теперь отвергли Бога вашего». Сердце Отца отозвалось такой болью, какую испытывал Иисус, который, умирая и глядя на город, воскликнул: «Иерусалим, Иерусалим... Сколько раз хотел Я собрать детей твоих... и вы не захотели!» (Мф. 23:37).

Когда Адам и Ева спрятались за деревом, сердце Отца отозвалось болью, и так же разрывалось от боли сердце Сына, когда, глядя с Голгофы на тебя и на меня, Он видел, что мы упорствуем и не принимаем всего, что сделал Он для нашего спасения.

Кто же контролирует наши помыслы и действия? Бог ли управляет нашей жизнью или мы вырвали Его из нашего сердца и взяли в свои руки бразды правления?

Те, кто стремится быть с каждым днем все более похожим на Иисуса, не станут полагаться на свои силы, они падут к Его ногам, прося сил для жизни. Их свершения станут результатом не их усилий и их силы воли, а творением Святого Духа, Которому они вверили контроль над своей волей, дабы Он освятил ее.


Рецензии
Без Бога нам спасенья нет,
Христос - Путь, Истина и Свет,
И, если Тем идём Путём,
К Победе Вечной с Ним придём.
Слава, твёрдых шагов за нашим Спасителем
желаю и вечной радости в Любви Его!
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   31.03.2016 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.