Цыгане

Народ цыганский кочевой
Пришёл неведомо откуда.
Своею смуглой красотой
Он говорит, пришёл я с юга.
          Как пишут умные мужи
          В скрижалях древности глубокой
          Их предки были рождены
          На юге, в Индии далёкой.
Там племя мирное жило,
Храня закон свой и обычай.
Гаданье – вот их ремесло,
А воровство, так то – привычка.
          И чужд был труд им на земле.
          Они свободу все любили.
          Толпой кочуя по стране,
          В шатрах, кибитках они жили.
Зачем на север вы пошли,
Что повело вас за собою,
Что здесь хорошего нашли,
Кочуя мирною толпою?
          Но, видно, то была судьба –
          Так на роду им написала
          И с юга тёплого тогда
          Она на север их послала.
Тот путь был долог и суров,
И шли они его веками,
И только друг их – конь, да Бог
В пути том трудном помогали.
          Цыган и конь неразделимы.
          Они живут одной семьёй –
          Их годы долгие сроднили
          Той жизни трудной кочевой.
Пройдя чрез много стран, народов,
Они закон свой соблюдали.
Хранили древнюю породу.
Повсюду мирно кочевали.
          По многим странам разбросала
          Судьба народ сей кочевой.
          И много раз его пытала
          Лишеньем, голодом, войной.
Но выжил он, храня свободу.
В веселье, плясках он живёт
И на изменчивость погоды
Ему плевать и он поёт:
          «Ай, ручеёчек - ручеёк,
          Ай, брала я воду ль на чаёк,
          Ромалэ, лэ лэ тэ, чава лэ лэ …»

30 марта 2016


Рецензии