Невзначай обронила слово...

***

Невзначай обронила слово –
покатилось оно по свету.
Может, иволгой – к птицелову.
Может, к нищему – злой монетой.

Не спеши, золотая птица,
в золочёную кануть клетку,
Режь ветра! Полыхай зарницей!
Обживай на свободе ветку!

Чтоб услышав тебя, заплакал,
притулившийся к миру сбоку,
не трезвеющий век бродяга,
и пришёл, наконец, к зароку!

Вот цена за любую песню,
отрываемую от сердца:
пепел жизни – да в храм Воскресный!
Клетка с птицей – да настежь дверца!

Отпуская слова на волю
и бросая слова на ветер,
нам бы ведать, с какою болью,
нам бы слышать, с какою вестью,
возвратятся они с дороги
в наши капища и берлоги!

Невзначай обронила слово –
а какой – не дозналась – пробы.
…Есть подсказка в судьбе немого:
над пророками – суд особый.


Рецензии