К рифме

К РИФМЕ

Рифма – пыточный станок!
Жим смирительной рубашки!
Как строительною стяжкой,
ты скрепляешь чуткий слог.
Строчек звякают концы
бриллиантами в подвесках –
так играют бубенцы
в маленьких ладошках детских.
Где-то в тучах прячет гром
пустоту за гулким эхом.
Ты же ловким топором
по загвоздкам, по утехам
стружишь, ладна и строга,
вместе рама и подрамник –
я давно твоя слуга,
твой подручный, твой напарник.
И с тобою, может, зря
я торгуюсь и воюю,
ведь заря – всегда заря,
и неважно, с чем рифмую,
русским словом теребя
багровеющие своды!

Мне б свободы от тебя!!!
Мне б свободы! Мне б свободы.


Рецензии