Ветер

А ветер с утра напоёт о любви
Капелью и новой весной,
И трель соловья где-то в синей дали
Опять поведёт за собой,
И будет все просто, и ляжет легко
Манящей тропою у ног,
И, как откровение, сладится то,
О чем и мечтать ты не мог.

Все мирно и славно,
      и даже забавно,
            что так вот доступно немногим
Комфортно и гладко.
      И ты без оглядки
            рванёшь по желанной дороге!


И с ветром восторг жарким зноем дохнёт,
И день будет длинен, как век.
И Ангел крылом над тобою взмахнёт:
"Уверен? Дерзай, человек!"
И ты, ощущая потворство небес,
Умчишь в раскалённую высь,
Как чертов Икар, в ожиданьи чудес,
Откуда б они не взялись...

Ты - жалкий невежда
      с нелепой надеждой
            и верой в победу беспечной.
А Ангел - он тоже
      не верить не может,
            на то он и Ангел, конечно.


Но ветер в лицо будет пьяный совсем,
И ты захмелеешь. Дурак.
И опыт когда-то отыгранных сцен
Почти не поможет никак.
И Ангел, спасая, угробит крыло,
А, может быть, оба, как знать...
И больше не будет легко и тепло,
И дерзости - снова летать.

Вы сломлены, сбиты,
      надежды забыты,
            такое бывает нередко.
Приветствуй же мудро
      похмельное утро!
            Ты вовсе не первый был, детка!


И ветер в тебя кинет жухлой листвой
И каплями злого дождя...
И больше, как встарь, не зовет за собой
Закат уходящего дня,
И память последних счастливых минут
Смятением долбит в виски...
Возможно, тебя так смешно берегут,
Чтоб сам удавился с тоски?

Ты больше не нужен,
      твой Ангел простужен
            и, кажется, вновь на больничном...
Но что б ни казалось -
      недолго осталось.
            И это, пожалуй, отлично.




Но вдруг стылый ветер, как вызов на бой,
Морозную прянет крупу
В глаза, что смеялись тогда над судьбой,
К ногам, что познали тропу,
И нечего больше желать и терять -
К чертям осторожность! Разбег...
Да здравствует, дерзость - ты будешь летать!
За Ангела. В путь, человек!

И руки раскинув,
      сомненья отринув,
            ты к солнцу находишь дорогу,
И сколько б не длился
      полет, он затмил всё:
            ты - Ветер! И Ангел немного.


Рецензии