Свет

А выбор сделан. И опять
Он сделан кем-то за тебя.
Ты был бы рад не принимать,
Не соглашаясь, не любя,
Ты был бы рад не подставлять
Своё плечо под небосвод,
Хрустальность сфер - не повод для!
Или заведомо - не тот!
Тебе бы стоило сменить
Одно на тысячу имён,
Тебе бы стоило забыть
И чей-то свет, и чей-то стон,
И как молитву повторить,
Что ни за что и никогда
Не станет смыслом жизни Он
Или, тем более, Она.

Но ты упрямый и смешной.
Ты сделал все наоборот.
И этот выбор, что не твой,
Ты принял с честью. Идиот.
И как мифический герой
На плечи лихо целый мир
Своей любви, чужих забот
И общей дури взгромоздил.
И повторяя с торжеством
Одно лишь имя, как завет,
Ты свой алтарь воздвиг на нем
В обход надежности планет.
И смысл - вовсе не при чем.
И ни за что и никогда
Ты не заменишь этот Свет
Другими "Он" или "Она".


Рецензии