Свобод антисонетная страна

СВОБОД АНТИСОНЕТНАЯ СТРАНА   Николай ЕРЁМИН


МОЙ ОБРАЗ

Как мой образ трагедийно-светел!
А вокруг –
И шелест крыл, и гул…

Я впервые Ангела заметил -
В зеркале,
Как только заглянул…

И мой Ангел -
Тенью у стены -
Улыбнулся  мне  из-за спины…
2016



МЕТАМЕТАФОРА
                Константину Кедрову


И вот
Я утверждаю снова,
Не отрицая ничего:

Метаметафора –
Основа
Стихосложенья моего…

Где на любой вопрос –
Ответ:
Космический бессмертный свет…
2016



КНИГА ПАМЯТИ

Он хотел
Вина и славы…
Для того, мол, и поём…

И хлебнул – сполна –
Отравы
С милой женщиной вдвоём…

- Помогите,
Бога ради! –
Крикнула она впотьмах…

Им ввели противоядие…
Только он –
Увы и ах…

Целый год
Скорбела пресса –
Как, зачем да почему?…

Друг издал из интереса
«Книгу  памяти»
Ему…

В книге – необыкновенно
Всё: 
Мечты, любовь и страсть…

Неспроста она мгновенно
По знакомым
Разошлась…
2016



***
Я сел не на ту электричку…
Я сел
Не на тот самолёт…

Рассеянность стала привычкой…
И вот –
Совершенно не тот -

Я памятью сделал мечту
И жизнь пережил…
Да не ту…

Что мне подтвердила  сейчас
Соринка,
Попавшая в глаз…
2016



ЧЕРНОВИКИ

У архивариуса рыльце
Давно в пушку,
Увы и ах...

И он, истец,
Не станет рыться,
Искать ответ в черновиках…

Ты их безжалостно сожги!
Ни для кого
Не береги, -

Огонь, и ветер, и вода
Тебе помогут
Без труда…
2016



ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ

С отвращением чувствуешь снова ты,
На пределе
Студенческих мук,

Как над крысами
Делает опыты
Крысоматка  крысиных наук…

Вопрошая:
- А знаешь ли ты,
Сколько  можно прожить без еды?

И ещё, уточнила бы я:
Сколько можно прожить
Без питья?
2016



***
Я сочинил «Побег» -
Венок сонетов…
И магистралом щёлкнул, как замком…

И понял, что венок
Для всех поэтов –
Незыблемый лексический закон…

И хоть в края  верлибров убежишь,
В итоге всё равно получишь
Шиш…

О,  где ты –
Безразмерна и хмельна -
Свобод антисонетная  страна?
2016



ГРЕХОПАДЕНИЕ

- Так и хочется грех совершить! –
Чтоб покаяться… Я – не бездельник,
И могу мирно жить и дружить…
Но вокруг – вымогатели денег…
Все кричат:  - Дайте зрелищ и хлеба!…-
Угрожая  живущим святым…
И воинственно смотрят на небо…
Где туман превращается в дым…

Николай ЕРЁМИН март г. Красноярск


Рецензии
А я Вас помню молоденьким. Вы пришли к нам на краевое радио и я записала несколько стихов.одно из них было о любви"...шаг, полшага, десять шагов..." Я тогда спрятала один лист со стихами.Года два назад я его подарила Вам. Я первая Вас назвала поэтом и сделала первую запись.Я очень рада, что у Вас всё хорошо. Успехов и ...стихов. С уважением

Аида Дружинина   05.04.2016 16:13     Заявить о нарушении