Весна живой воды

Ещё вчера поля белели
Безбрежным юрьевским холстом (*),
А ныне ростепель: кругом
Нежданно дали запестрели.

Дороги санные темнеют
Как будто грифеля штрихи,
Уже протаяли ложки,
И синеватой дымкой млеют.

Разбойных пургачей вчерашних
Ещё был цел лебяжий пух,
А нынче уж победный дух
Теплом томлённой черной пашни:

Она, как мякоть каравая,
Что вот достали из печи,
Дымится…
Важные грачи,
Пером муравленным сверкая,

В честь Солнца бражничают дружно!
С оврага торопясь в овраг
Ручьев сверкающий кушак
Журчит задорно сквозь пролужья.

В зелено-золотистой дымке
Ольшаник, словно в кисее.
В небесное небытие
Уходят облачные льдинки…
             

*  - В старину - сотканный холст кипятили с золой, выдерживали в горячей печи, а затем расстилали на весенней траве: отбеливали на юрьевских росах и под солнечными лучами;
Бражничают – пируют,
Кушак – пояс, ремень,
Пролужья – большие протяжённые лужи.


Рецензии
Лучше и образнее не скажешь!

Вы -мастер пейзажной лирики, Сергей!

С уважением

Ирина Цёпич   02.04.2023 23:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Всегда рад гостям!!!

Сергей Карпеев 3   05.04.2023 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.