Чтобы двигаться...

Чтобы двигаться в такт измененьям,
Отвлекаться нельзя суетой…
Ты к черте подступаешь с волненьем,
А глядишь – и уже за чертой.

Многократно пускай обернёшься
(А порой только раз), всё равно
Знаешь: больше назад не вернёшься –
К детству времени течь не дано.

Так всегда: сколько нам бесконечных
Пересечь бы за жизнь ни пришлось
Граней, линий, штрихов и насечек
И широких траншей и полос,

Что-то мы для себя обретаем
Для подмоги на дальнем пути,
А иное с дороги сметаем,
Чтоб удобнее стало идти.

Кстати, старости или кончины
Время, мчась, никому не сулит, -
С заблуждений снимая личины,
Вольно мыслящим благоволит.

А этапы – ступени всего лишь,
Вёрст столбы для ямщицких саней.
Коль себя ты дряхлеть не неволишь,
То, напротив, активней, сильней

Год от года начнёшь становиться,
Бесконечность умом охватив,
Чтоб со всею упряжкою взвиться,
Произвольно границы сместив.


Рецензии