и курочка к Шаббату. К картине Олега Демко

Песя Моисеевна Флегенплинс и курочка к Шаббату. Художник Олег Демко.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/SHTUKATUR/

С её заботами,
Так надо в президенты, –
Как всю ораву ей, скажите, прокормить? –
Муж Фима,  Фира дочь, счастливые моменты,
Но кушать все хотят, и надо ж изумить!..

И так не что-нибудь,
А вкусненькое что-то,
Чтоб всё по правила, кашруту и тэ.дэ.,
Так вот на рынке ей – реальная работа,
Ведь нужно выбрать так, чтоб знать и что, и где!..

Она на овощи
Имеет интересы,
Всё перещупает, и вынюхает всё,
И ей без разницы, что у бабулек «стрессы» –
Свой груз по жизни мы-таки всегда несём!..

Картошка, лук, морковь –
Всё ж надо, кто ж здесь спорит,
Но не должно быть в них изъянов, золхенвэй,
И если нужно, то она своё оспорит,
И глазки выпучит с под тоненьких бровей.

Когда есть овощи,
Так разве ж для бульона
Уже достаточно, чтоб дома угодить?..
Тут нужна курочка, одна из миллиона,
Чтоб и на выставке медалью наградить!..

«А чем Вы кормите,
И как зерно жуёте?..
Чем кура какает, и сколько раз подряд?..
И где Вы, бабушка, вообще себе живёте?..
И что имеете на праздничный наряд?!..»

Конечно, в пятницу
Базарный день не очень,
Но… ближе к вечеру – и свечи зажигать!..
И Песя Флегенплинс такую куру хочет,
Что только на Шаббат возможно предлагать!..

А что до шойхета,
Так с этим всё в порядке:
Диплом имеется, и ровно точит нож,
И где-то три часа он отдаёт зарядке,
И в поликлинику с болезнями не вхож!..

Всё, дело сделано, и курочка в лукошке,
И хватит времени, чтоб ребе показать…
Вэй, кстати, на Шаббат – ей это свет в окошке –
Придёт Барак Балан, таки достойный зять.
31.03.16 (7.00-7.30)


Рецензии
Дама прекрасная во всех отношениях! Эта её основательность в подходах к традициям.Покупка курицы - как кропотливый процесс выбора. А почитание института СЕМЬИ! - все это создает высоконравственный ОБРАЗЕЦ для подражания.
Только поясните-ка - КТО ей шойхет - муж или он просто работник рынка?
Добрый вечер, Владимир! Продолжайте в том же духе. Здорово!

Наталья Глухушина   31.03.2016 19:57     Заявить о нарушении
Шойхет - это резник, тот, кто курицу забьёт "по правилам", по кашруту, и нож наточит "без сучка, без задоринки". Добрый вечер!..

Владимир Котовский   31.03.2016 20:15   Заявить о нарушении