Если я не за себя

«Если я не за себя, - молвил с грустью он, -
кто же будет за меня?» - Был я удивлён.
Он продолжил: «Если я только за себя,
то зачем я?»* - и умолк, галстук теребя.
 
Мушкетёров вспомнив, я произнёс: «Один
должен быть за всех, и все будут за него!
Человек, по сути, кто? Раб и господин
своего инстинкта, и больше ничего».

…Всё, что мы могли сказать, мы сказали, но
недовольными собой были всё равно
он и я, а почему, кто бы разъяснил?

Человек - не человек без духовных сил,
а мудрец тогда мудрец, если, наконец,
мир узнает, что мудрец оглупел вконец,   
сам того не зная, но свой ум держа в уме.

                *формула еврейского мудреца Гиллеля
                (род.в 75 г. до Р.Х. в Вавилонии)   


Рецензии