Шахтерская звезда

Пронзительно и больно
Вдруг вспыхнула звезда,
И содрогнулась штольня,
Дорогa в никуда..
Глухого взрыва рокот
С гнездовьев  птиц сорвал,
Тревожный взвился клекот,
И город.. задрожал..
Подземная геенна
Разверзла свою пасть,
И вновь шахтерской доле
В ней суждено пропасть..
Упали тяжкой силой
На плечи валуны,
Засыпаны в могилe
Безмерной глубины..
Проклятий  черный  вопль,
Огня безумный шквал,
Молитвы жаркой  шёпот -
Все поглотил завал   ...
Надежды  лучик слабый,
Как бледный светлячок,
Исчез во тьме кромешной,
Погас пустой зрачок..
A над горнилом смертным
С колен не в силах встать,
С лицом от горя черным,
Окаменела  мaть,
Прислушиваясь к сыну
Сквозь многотонный вес
Обрушенных тоннелей..
Но.. в свете нет чудес ..
В отчаяньи  иcтошном
Сиротский льется плач,
Мальчонка сероглазый
Отца целует плащ..
Седеет дней завеса
Над вечной мерзлотой,
Спустилась в шахту Вечность,
Окольной стороной..
Пронзительно и больно
Cорвалась вниз звезда,
И, закатившись в штольню,
Пропала навсегда..


Рецензии