Бомбёжка

В сорок первом на троих
Было им пятнадцать,
Детский плачь совсем затих,
Слушались все братца.
Город бомбили, снаряды летели,
И все дышали свинцом,
Люди в подвалах тихо сидели
С искорёженным от боли лицом.
Дети все сразу там повзрослели,
Хоть и прижали игрушку к груди,
Да и не досыта, там они ели,
Да и не знали, что ждёт впереди.
-Не бойся! Бомба не пробьёт четыре потолка,-
Глядя в детские глаза, утешала их сестра.
Сама сидела без чулка,
Как-будто бы грелась она у костра.
Всё стихло, в подвале туман,
Деревянную крышку поднял мальчуган,
Стоял на ступеньках он, как истукан,
Вдали виднелся разбитый фонтан,
Но эта бомбёжка была не одна,
Их столько ещё предвещала война,
Ведь эта война, как - будто без дна
И всех захватила бездушно она.


Рецензии