Монолог арабского скакуна

На кой мне такая победа сдалась!
Победа со шпорами в брюхе на кой мне!
Встаю на дыбы, закусив удила,
Проклятым железом донельзя накормлен.

Довольно! по-скотски меня погонять!
Свой загнанный храп выдыхаю на ладан.
Не высечь и шпорам огня из меня -
Из льдины, что прежде была водопадом.

Я - из жеребцов не последних кровей!
Жокею, как джокер - фартовый мой номер!
Мы статно носили своих королей
На преданных спинах, в сердцах и геномах!

Я по ипподромам себя загонял,
Я рвался из сил, изо всех, лошадиных….
На чью-то удачу подковы ронял –
Уж, мы-то копыт отродясь не щадили!

Такие барьеры я брал на нахрап!
Да что ни заезд - на ура! на арапа!
И что же? Ничтожный униженный раб -
Со шпорами в брюхе и загнанным храпом?!

Слеза леденеет кристаллом огня.
Я льдиной завис, но покуда не рухну,
Поплатится всадник на дыбе коня
За загнанный финиш
со шпорами в брюхе!

И рухнул.… Но как? - самому не понять!
В поклоне земном конь стряхнул его просто,
Так бережно, чтоб под себя не подмять…
P.S.
Арабская кровь! И... геном благородства!


Рецензии