Раздача

                На трон в свой срок Царёк воссел. И что ж?
                Едва в палатах каменных обжился,
                Распорядился
                Богов почище чтить в стране Вельмож,
                И в вотчине нарезать им наделы;
                Но не с того, что в ремесле умелы,
                А от щедрот души, себе во славу лишь.
                Коль Царь в амбиции, претить ему - шалишь!
                А вот в дружки пролезть куда доходчив случай:
                Шатнёт ли строй порыв ветров колючий
                От смуты подданных - опора власти в них.
                Раздача кончилась. Хвалений пыл утих.
                В свои края Наместники явились;
                Уселись на дарёные посты
                И с высоты
                Уж вдоволь над народом поглумились,
                Кто как хотел.
                А там с высот Владыка вниз слетел;
                Хоть и не бедствует, но уважаем мало.
                Ещё бы! Правил царством как попало,
                И в хлам разрушил многое чего,
                Пока заносчивость его в руках качала.
                Ну а друзей отставка взволновала?
                Куда там! Первыми и предали его
                И обрекли кумира на забвенье.
                ------
                Каков Правитель - таково и окруженье.
                ...


Рецензии