Тринадцать

Вы умные и грамотные очень.
Так почему, я спрашиваю вас,
Мой бдительный петух в четыре ночи
Поёт, как идиот, тринадцать раз?!

И я не сплю. А потому не спится,
Что холодно, что стала от забот
Моя жена любимая, как спица
Вязальная, погреться не зовёт,

Что у неё не вяжется исподка*,
А у меня не вяжутся стихи:
"Опять перевернулась в небе лодка...".
А сколько раз чужие петухи,

Соседские, поют? Наверно, мало.
Жена легла и выключила свет:
"Володь, я тут всю голову сломала:
Что завтракать, с чего сварить обед?"

А я ей - что? Мой ум зашёл за разум:
"Чтоб выплыть, надо к берегу грести..."
Беру топор. Иду в сарайчик с тазом.
Гляжу на лодку. Господи, прости!

Вы умные и грамотные очень,
Так почему, ответьте дураку,
Пропев тринадцать раз в четыре ночи,
Настырный петел больше ни ку-ку?


______________________________________
*Исподка - вязаная варежка (торопецкий
 диалект)


Рецензии