О воспитании

                С интересом и с восторгом даже
                Девочка смотрела, улыбаясь, -
                Это на меня так смотрят (надо же!)
                Улыбалась я в ответ и удивлялась.
      
Среди женщин рода Пополитовых *
Скромность почиталась высшей доблестью.
Запрещалась в целях воспитания
В дочках почитаемого качества
Похвала – за что бы это ни было,
А похвалит кто-то посторонний –
Нам внушалось – "поднимают нА смех".
Может, положительные стороны
В странной той методике и найдены,
Но диктует время нам обратное:
Нужно быть теперь в себе уверенной.
Только трудно обрести последнее,
С юных лет не зная одобрения.
Удивление, недоумение
Чувствую, когда похвалит кто-нибудь.
Посмотрите сверху, мама с бабушкой, –
Хорошо ли ваш урок усвоила?


*Пополитова - девичья фамилия бабушки (по маме)
Моя бабушка и четыре её сестры все имели дочерей
(а у одной из них их было пять!) И у всех были внучки...


Рецензии
По нашему непродолжительному знакомству могу с уверенностью сказать, что усвоила!!!

Лёля Панарина   02.09.2017 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Людмила Пустырева Слеза   02.09.2017 13:29   Заявить о нарушении