Стукач

Замочных скважин злые щели,
Вращает взгляд дверной глазок.
Пролетов гулкие ступени.
На стук идущих вверх сапог 

И снова стук! - Вставайте, падлы!
Открыли двери, вышел срок!
Ломай сержант, хватай за патлы! 
Тащи их, в черный воронок

К окну метнулся. Точно, эмка.
Ведут. Толкают. Смотрят вверх,
Где занавеска темной стенкой,
Скрывает палача от жертв

Доброжелательный сосед,
На страже, у вождя народа,
Стенографист чужих бесед,
Осведомитель обихода   

Узнал, подслушал, подсмотрел,
Статью расстрельную накнокал,
Как основатель личных дел, 
Дыханьем запотевших стекол

Текла, не запекаясь, кровь
Из этой страшной писанины
На жизнь, на волю, на любовь,
На переломленные спины

Темно. Все спят. И в этот час.
Летает ворон по округе.   
За мысли забирая нас,
Что не понравились прислуге

И шепот торопливых фраз, 
Накручивая номер телефона,
Сдает подслушанный рассказ,
Из будки на углу, у дома.

И словно скот, по белу свету,
В Хабаровск или в Абакан,
Людей сгоняют по навету,
Всех, кто попал в его капкан

Но вот, такой же аноним,
Изобличил врага народа,
И в ранний час пришли за ним,
- Ты глянь на этого урода!

- А ну-ка встал, на сборы пять минут!
- Да, что такое? Как же это?
Запричитал: Куда меня везут?
- Пошел! Там скажут все ответы.

…из перегона в перегон,
Идут товарные вагоны,
И полный боли эшелон,
Везет на север осужденных

Скрывают самый разный люд,
Здесь телогрейки и ушанки
Те, кто прошел сквозь страшный суд,
Кто выжил в казематах на Лубянке

На станции дымит состав.
Задержка. Вроде кто-то помер.         
Не вынес, тесноты устав               
Соседи встретились в вагоне…

Он ехал елки в лес валить,
Судьба распорядилась по-другому,
Остался безымянным гнить
На полустанке незнакомом

3.14


Рецензии